Questa ricetta mi ha molto divertito perchè mi sono dovuta confrontare per la prima volta con la cottura del polpo e tutto ciò che è annesso. Innanzi tutto, sebbene sia un piatto che adoro, solo l'idea di toccare il polpo viscido mi faceva rabbrividire, il mio incontro più ravvicinato con la cottura di quest'animale ( specifico "cottura" perchè dalle mie parti si consuma per lo più crudo ) è stato quello di andare al mercato, coprarne uno vivo ed infilarlo in freezer per farlo stare fermo, dopodichè il compito è stato delegato a mia madre molto rapidamente.
Ingrdienti :
1 polpo ( il mio pesava 900 gr. )
2 cucchiai di aceto di vino
1 kg. di patate
prezzemolo fresco
olio
sale
Questa volta ho preferito prenderne uno già surgelato e dopo averlo fatto scongelare, l'ho pulito togliendo la pelle della parte delle testa, l'operazione si è rivelata molto simile a quella con le coscette di pollo. Poi l'ho messo in acqua bollente con 2 cucchiai di aceto, come consigliatomi, ho fatto bagnare prima la parte terminale dei cirri, in modo che si formi il ricciolo, poi ho immerso tutto il polpo e l'ho fatto bollire per 45 min., per controllare che fosse cotto l'ho forato con uno stecchino. Ho fatto raffreddare il polpo e l'ho ancora ripulito della pelle, tutto questa volta, eliminando tutta la parte viscida superficiale, operazione più semplice da cotto. Intanto avevo lessato e tagliato a pezzetti le patate, a queste vi ho aggiunto il polpo tagliato a pezzetti eliminando la parte della bocca e degli occhi, ed ho condito tutto con abbondate olio, sale e prezzemolo tritato, se volete potete aggiungerci anche uno spicchio d'aglio tritato, o come preferisco io, fate insaporire l'insalata con uno spichio d'aglio pulito e segnato ma lasciato intero, e prima di servirla, ricordate di toglierlo. Buon appetito!
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