martedì 1 gennaio 2013

Calzone di cipolla





Piatto della tradizione pugliese, non fatevi spavetare dall'ingrediente principale perchè nel complesso vi assicuro che è vera poesia, certo se siete in coppia vi consiglio di mangiarlo entrambi o nessuno perchè la cipolla è pur sempre cipolla.
Ingredienti :

per la pasta:

500 gr di farina
200 gr di acqua
100 gr di latte
1 lievito di birra
1 pizzico di zucchero
20 gr di sale
40 gr di olio evo

per il ripieno :

1 kg di cipolle rosse
70 gr di pancetta
3 pomodorini
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
10 olive in salamoia denocciolate e tagliate a pezzetti
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
1 uovo
sale q.b.

Ho prima impastato facendo sciogliere il lievito nel latte con il pizzico di zucchero e unendoli agli altri ingredienti. Ho fatto riposare per 1 ora in una ciotola coperta da un panno, dopodichè l'ho diviso in due parti per ricavarci due dischi di pasta. Ho riposto il primo in una teglia unta di olio e ci ho versato il ripieno che avevo fatto cuocere mentre la mia pasta cresceva. Per il ripieno ho fatto stufare le cipolle con olio e pancetta in una pentola chiusa col coperchio per circa 20 min, poi ci ho aggiunto pomodori, concentrato e olive ed ho fatto cuocere senza coperchio per altri 5 min. l'ho fatto raffreddare e vi ho aggiunto il sale, se necessario, l'uovo e i due tipi di formaggi, vi consiglio di aggiungerci anche un cucchiaino di capperi, io purtroppo non posso farlo perchè non sono graditi. Dopo aver versato il ripieno, chiudete il calzone con l'altro disco di pasta, prestato molta attenzione a chiuderlo ripiegando bene i bordi e pizzicandoli per sigillare al meglio. Per finire, praticate dei fori con la forchetta sul disco superiore, per evitare che si gonfi e si sformi, e spennellate con olio. Mettete a cuocere in forno a 250° per 20 min. Buon appetito!!!

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