mercoledì 28 novembre 2012

Ciambellone al cioccolato

Con i classici non si sbaglia mai e con l'arrivo del freddo le ricette trdizionali ci scaldano lo spirito. Questa è la classica ricetta della mamma, quindi più che collaudata, il dolce cresce molto e rimane soffice soffice.

Ingredienti:

per il ciambellone:

4 uova
300 gr di zucchero
400 gr di farina
200 gr di latte
200 gr di olio
cacao in polvere
50 gr di cioccolato fondente
1 bustina e mezza di lievito

per la glassa:

albume di un uovo
zucchero a velo q.b.
poche gocce di limone


Mescolare prima uova e zucchero, poi aggiungere latte e olio e poi farina e lievito. Aggiungere 5 cucchiai colmi di cacao in polvere e il cioccolato fondente grattugiato. E' importante farlo cuocere a lungo e lentamente, mettetelo quindi in forno a 160° per circa 1 ora. Controllate che sia davvero cotto prima di tirarlo fuori dal forno. Provate battendo la mano sullo sportello del forno, se il ciambellone non è ben fermo, vuol dire che non è cotto, se non si muove, provate col test B : aprendo velocemente il forno, infilate nel ciambellone un lungo stecchino, se esce bagnato non è cotto e ha bisogno di restare in forno ancora. Procedete ad effettuare i "test" solo se sentite l'odore intenso. Fate raffreddare il dolce prima di decorarlo. Buon appetito!

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